Wakil Bupati Kendal Hadiri Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 untuk Lansia Desa Truko

Truko - Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk lansia, di Desa Truko Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal, Jum’at (12-03-2021). Para lansia di Desa Truko sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Digelar sejak pukul 08.00 WIB, dengan tingginya antusiasme para lansia untuk mengikuti vaksin Babinsa dan Bhabinkamtibmas dibantu Satpol PP Kecamatan Kangkung turut membantu jalannya kegiatan agar tidak terjadi adanya kerumunan maupun pelanggaran terhadap protokol kesehatan, sehingga mekanisme diatur sedemikian rupa agar berjalan aman dan lancar. Kegiatan vaksinasi lansia di Desa Truko dilaksanakan di Pesantren Lansia Husnul Khatimah Desa Truko.

Kepala Desa Truko, Nurmukton mengatakan bersama dengan Puskesmas berusaha menyederhanakan prosedur vaksinasi bagi lansia agar dapat ter- cover secara maksimal. “Mengingat mobilitas lansia sangat terbatas, karenanya bersama dengan pihak Puskesmas Kangkung II kami melakukan pendataan lansia. Masyarakat lansia yang menjadi sasaran tidak perlu mendaftar sendiri,” ungkapnya.

Nurmukton menambahkan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk kelompok lansia sebagai prioritas karena selama ini kasus konfirmasi positif Covid-19 pada lansia tergolong tinggi.

Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki saat meninjau kegiatan vaksinasi lansia penghuni pesantren, juga menyempatkan diri untuk berkeliling dan melihat kondisi pesantren tersebut.

Pengurus Pesantren, Muslikhah menerangkan, alasan dinamakan Pesantren Lansia karena dengan nama panti jompo atau panti manula, banyak warga yang merasa keberatan.

“Jadi panti ini kami namakan Pesantren Lansia Husnul Khotimah,” kata Muslikhah kepada Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki.

Dikatakan, saat ini lansia yang mengikuti kegiatan pesantren ada 120 orang. Terdiri dari lansia perempuan sebanyak 80 orang, sisanya 40 lansia pria.

“Embah-embah yang ada di sini datang dari beberapa kecamatan di Kendal. Seperti dari Kecamatan Kangkung, Kecamatan Cepiring dan Gemuh. Alhamdulillah untuk ruangan masih cukup menampung,” terang Muslikhah yang kesehariannya sebagai Perangkat Desa Truko.

Ditambahkan, metode yang diberikan di pesantren lansia ini meliputi kajian-kajian keagamaan, materi keterampilan prakarya dan peyuluhan kesehatan.

“Embah – embah juga kita ikutkan Posyandu Lansia, selain itu kami juga adakan Jumat Berkah seperti senam lansia dan makan bersama,” imbuhnya.

Dalam kesempatan bertemu Wabup Kendal, Muslikhah mengungkapkan, saat ini pihaknya sangat membutuhkan mobil operasional untuk menjemput para lansia di desa-desa.

“Kami berharap kepada pemerintah daerah, untuk dapat membantu mengupayakan pengadaan armada untuk operasional panti. Dalam rangka antar jemput para lansia di desa-desa,” ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kendal, Windu Suko Basuki mengaku salut atas kepedulian warga dalam mewujudkan pesantren lansia tersebut.

“Kami apresiasi atas kepedulian dari orang perorang, dengan membentuk atau membangun pesantren lansia ini, yang biayanya secara swadaya,” ungkapnya.

Menanggapi adanya permintaan dari pengurus pesantren tersebut,  beliau akan menyampaikan kepada dinas terkait dan akan mengawal pelaksanaannya.

“Kami selaku Pemerintah Daerah dengan adanya masukan dari pengurus pesantren ini, tentunya, kami akan support dan juga akan membantu dalam hal sarana prasarana pendukung panti ini. Sehingga ke depan bisa berguna bagi para lansia di Kabupaten Kendal,” ungkapnya.

Sementara itu Pengasuh Pesantren Lansia, H. Muhlisin mengatakan dengan adanya atau pesantren ini, agar para lansia ada kegiatan dan bisa saling bersilaturahmi.

“Jadi tujuan kami menerima lansia yang ingin tinggal di sini, tapi tidak memisahkan anak dengan orang tua. Karena disini kami memberikan edukasi layaknya pesantren, juga ada interaksi antara orang tua dan anak,” tukas H. Muhlisin.

(Moh Farid)