Pembekalan Relawan Pokja Pendataan SDGs Desa Truko

Dalam rangka persiapan pelaksanaan pemutakhiran data Indeks Desa Membangun (IDM) berbasis Suistanable Development Goals (SDGs) Pemerintah Desa Truko mengadakan Pembekalan bagi relawan Pokja Pendataan SDGs Desa Truko. Acara pembekalan ini dilaksanakan di Gedung Serbaguna Desa Truko, Senin (26/04/2021).

Acara ini langsung diisi oleh Pendamping Desa, yakni Slamet Riyadi selaku Pendamping Lokal Desa (PLD) dan Lukman Hakim selaku Pendamping Desa Teknik Infrastruktur (PDTI). Mereka saling berkolaborasi menyampaikan materi pembekalan pemutakhiran data IDM.

Acara tersebut sebelumnya dibuka oleh Sekretaris Desa Truko, Ahmad A. Riyanto. Dalam sambutannya, Sekretaris Desa Truko, Ahmad A. Riyanto mengajak para relawan Pokja Pendataan SDGs bersama-sama menyukseskan program dari pemerintah pusat dalam Pemutakhiran IDM desa berbasis SDGs.

Lanjutnya, "Relawan Pokja bisa mengikuti kegiatan pembekalan pemutakhiran ini agar dalam pendataan bisa menyelesaikan dengan baik dan selesai seperti yang direncanakan," ujar laki-laki tiga puluh tiga tahun tersebut.

Dalam pembekalannya, tim pendataan dibimbing langsung dalam mengisi lembar kuesioner dan dilatih untuk menginput melalui aplikasi SDgs Desa dari Kementrian Desa yang di-install di hp android. Slamet Riyadi di tengah-tengah pemaparannya mengatakan Pendamping Desa merupakan mitra dari desa. Latar belakang adanya pendataan IDM berbasis SDGs adalah kesepakatan antara negara-negara secara global. Awalnya ada 17 target. Bagi Pak Presiden Jokowi di Indonesia bertambah 1. Jadi 18 target untuk diselesaikan sampai akhir bulan Mei.

Pemutakhiran data berbasis SDGs Desa adalah pemutakhiran data IDM yang lebih detail lagi, lebih mikro, sehingga bisa memberikan informasi lebih banyak. Sebagai proses perbaikan sehingga ada pendalaman data-data pada level RT, keluarga, dan warga. Tujuan SDGs Desa adalah upaya terpadu mewujudkan desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa ekonomi tumbuh merata, desa peduli kesehatan, desa peduli lingkungan, desa peduli pendidikan, desa ramah perempuan, desa berjejaring, dan desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian.

Dalam pelaksanaannya, tugas tim pendata adalah mengisi kuesioner untuk keluarga (rumah tangga) dan kuesioner untuk individu. Isi kuesioner untuk keluarga mencakup deskripsi lokasi, deksripsi keluarga, dan deskripsi permukiman. Sedaangkan isi kuesioner untuk individu mencakup deskripsi individu, deskripsi pekerjaan, deskripsi kesehatan dan deskripsi pendidikan.

(Mahfudin)