Kegiatan

Dorong Partisipasi Masyarakat, Pemdes Truko dan BRI menggelar Lomba Bersih Desaku

Truko -Terus berupaya meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan menyambut HUT Kemerdekaan ke 79 Republik Indonesia, Pemerintah Desa Truko bekerja sama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI) menggelar lomba Kebersihan antar lingkungan tahun 2024. Lomba kebersihan ini diikuti oleh 6 (enam) RW di wilayah Desa Truko.

Kepala Desa Truko, Ary Kusumayanto. mengatakan, substansi utama pelaksanaan lomba dalam rangka menyambut HUT Kemerdekaan ke 79 Republik Indonesia  ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, salah satunya dengan menggalakkan budaya kerja bakti dilingkungan masing-masing, serta pengelolaan sampah maupun pemanfaatan pekarangan.

Adapun komponen penilaian dari lomba kebersihan antar kelurahan ini yaitu, Mempunyai Kebun Toga, Terdapat Pohon dan atau Bunga Depan Rumah Warga, Tidak Ada Sampah Berserakan di Sepanjang Jalan, Tidak Terdapat Tumbuhan Liar / Semak-Semak di Lingkungan Warga, Kerapian Tatan Halaman Rumah dan Kebersihan Selokan dan atau Parit di Sekitar Rumah.

Tim penilai dari Universitas PGRI Semarang melaksanakan peninjauan ke lokasi di enam RW pada hari Jum’at, 23 Agustus 2024 dengan di dampingi masing-masing oleh Kepala Dusun.

Respon warga dalam Lomba Kebersihan ini sangat antusias, ini terlihat tidak hanya warga sekitar yang ikuti terlibat akan tetapi juga beberapa stakeholder seperti PKK dan Karangtaruna.

Rabu, 23 Oktober 2024 05:28
Awan Mendung