Logo Hari Pendidikan Nasional 2023 serta Tema dan Maknanya

Makassar - Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati setiap tanggal 2 Mei. Berikut logo Hari Pendidikan Nasional 2023, tema dan penjelasan maknanya.
Peringatan Hari Pendidikan Nasional tidak lepas dari sosok dan perjuangan Ki Hadjar Dewantara sebagai pelopor pendidikan bagi kaum pribumi Indonesia di era kolonialisme.

Melansir laman Kemdikbud RI, Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) adalah hari yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia untuk memperingati kelahiran Ki Hadjar Dewantara. Tanggal 2 Mei yang diperingati sebagai Hardiknas merupakan hari ulang tahun Ki Hadjar Dewantara.

Ki Hadjar Dewantara memiliki semboyan yang selalu ia terapkan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Secara utuh, semboyan itu dalam bahasa Jawa berbunyi "ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani", yang artinya:

Ing Ngarsa Sung Tulada: di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik
Ing Madya Mangun Karsa: di tengah atau di antara murid, guru harus menciptakan prakarsa dan ide
Tut Wuri Handayani: dari belakang seorang guru harus bisa memberikan dorongan dan arahan
Pemerintah telah merilis pedoman peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023.

Logo Hardikas 2023 dapat diunduh disini

Sabtu, 11 Mei 2024 09:58