Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi bekerja sama dengan BLK Semarang 2 mengadakan Kegiatan Pelatihan Kuliner Kreatif angkatan IV yang didanai oleh DBHCHT. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kelurahan Ketapang dan Desa Truko Kabupaten Kendal.
Kegiatan dilaksanakan selama lima hari mulai dari Senin (29/04/2024) hingga Jumat (03/05/2024). Pelatihan di Desa Truko diikuti oleh 25 peserta yang berasal dari keluarga buruh tani tembakau dan sebagian kecil dari masyarakat umum Desa Truko. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Serba Guna Desa Truko.
Terdapat 12 menu yang dipraktikkan dalam pelatihan selama lima hari. Mulai dari masakan tradisional berupa sentiling, kue kering, cake, chicken roll, hingga masakan cita rasa Italia makaroni schotel. "
"Pokoknya semua peserta yang ada di sini sama, semua harus mencoba, semua harus praktik, harus bergantian dan bekerja sama. Karena kalian harus memahami teknik, kalau resep di internet banyak, tapi kalian ikut pelatihan ini harus tau tekniknya, harus praktik" Instruksi Dede Ratnasari (pelatih) di sela-sela mencontohkan proses masak.
Tak hanya praktik memasak, peserta juga mendapatkan pembekalan manajemen usaha dan motivasi pada awal pelatihan di mulai. Sebagai bonus, peserta berhak membawa pulang oven beserta dua loyang yang mana harapannya alat tersebut bermanfaat untuk modal peserta membuka usaha kuliner.
"Kalian harus memanfaatkan oven itu sebaik-baiknya, boleh digunakan untuk memasak sendiri di rumah, digunakan untuk memasak bersama tetangga sambil berbagi ilmu, boleh juga untuk berjualan, asalkan jangan dijual." Ungkap Maria Gorreti Nunung (Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi) dalam memberikan berbagai macam sebelum acara pelatihan resmi ditutup.
(Nana)
Share :