Pelaku UMKM Desa Truko mendapat pelatihan digital Marketing dari FTIK USM

Truko-Tim Pengabdian Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM), sebagai bagian dari tridharma perguruan tinggi. PkM dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 7 September 2023, di balai desa Truko kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal. Pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Digital Marketing pelaku UMKM agar dapat meningkatkan daya saing bisnis tersebut diikuti oleh 20 peserta pelaku UMKM dari berbagai jenis usaha kecil, mulai dari UMKM bandeng.Ketua PkM, Agusta Ristadi Pinem mengatakan bahwa pelatihan digital marketing ini dilakukan secara holistik menggabungkan materi dan workshop secara bersamaan.

Sementara itu Kepala Desa Truko Ary Kusmayanto menambahkan bahwa Desa Truko sangat dengan berbagai sosialisasi maupun pelatihan-pelatihan yang diberikan oleh perguruan tinggi, sehingga para pelaku UMKM tersebut mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan juga meningkatkanya kemampuan sebagai bagian dari usaha memberdayakan masyarakat. Lebih lanjut, Kades Desa Truko berharap bahwa pelatihan-pelatihan lain dari FTIK USM dapat terus dilaksanakan di Desa Truko.

Kegiatan PkM Digital Marketing ini tidak akan berhenti pada tahapan pelatihan saja, Agusta Ristadi Pinem menambahkan bahwa selepas pelatihan, tim PkM FTIK USM akan melakukan pendampingan dan memberikan evaluasi, agar pelatihan yang dilakukan dapat menghasilkan terapan-terapan aplikatif melalui kemampuan para pelaku UMKM mengelola dan mempromosikan usaha mereka melalui teknologi digital komunikasi.

Salah satu perangkat desa, Ahmad A. Riyanto berharap bahwa kegiatan semacam ini dapat membuka wawasan warga desa untuk dapat memaksimalkan potensi-potensi yang dimiliki di Desa Truko, khususnya para pelaku usaha mikro, menengan dan kecil. Pihaknya berharap bahwa masih ada kesempatan untuk belajar lebih intens tentang digital marketing.

NANA