Kader Keamanan Pangan Desa Truko Gandeng Majlis Kesehatan Aisyiyah Serukan Pangan Aman

Truko - Kegiatan yang diselenggarakan di SD IT Muhammadiyah Truko pada Minggu (26/05/2024) oleh Majlis Kesehatan Pimpinan Daerah Aisyiyah Kendal menggandeng Kader Keamanan Pangan Desa Truko melakukan Sosialisasi Keamanan Pangan. Kegiatan ini diadakan pada Pertemuan Triwulan Pimpinan Cabang Aisyiyah dan Pimpinan Cabang Nasyiatul Aisyiyah. Kegiatan yang dihadiri oleh 250 peserta tersebut berasal dari 21 Pimpinan Cabang yang berbeda.

Muslikah, Kader Keamanan Pangan Desa Truko sekaligus Ketua Majlis Kesehatan Pimpinan Daerah Kendal menyampaikan pentingnya pangan yang aman bagi keluarga. “Saat ini banyak permasalahan Kesehatan yang bukan karena penyakit menular Ibu-Ibu, tetapi karena makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Ini penting sekali untuk kita perhatikan, apakah makanan yang kita makan sehari-hari itu sudah aman atau belum,” ungkapnya saat menyampaikan materi.

Pangan yang aman adalah pangan yang terbebas dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Selain itu makanan yang di dalamnya tidak mengandung borak, formalin, dan pewarna tekstil yang memiliki efek buruk dalam jangka panjang bagi kesehatan tubuh manusia.

Kader Keamanan Pangan Desa Truko beserta timnya juga melakukan uji sampel terhadap makanan yang dibawa oleh para peserta. Antusias peserta sosialisasi sangatlah tinggi, hal tersebut dilihat dari beragamnya sampel yang dibawa oleh masing-masing Pimpinan Cabang.

Hasil sampel makanan yang diuji menunjukkan negatif (aman) dari kandungan boraks, formalin, dan pewarna tekstil.

NN

Kamis, 22 Agustus 2024 20:39