Puskesos Among Wargo Bukti Desa Hadir untuk Warga Miskin dan Rentan

Truko – Kepala Desa Truko, Nurmukton memastikan desa hadir untuk masyarakat miskin dan rentan melalui Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) Among Wargo Desa Truko, masyarakat bisa mengadukan berbagai masalah dengan solusi dan pelayanan cepat.

“Masyarakat di Desa Truko yang memiliki masalah, silakan datang ke Puskesos Among Wargo Desa Truko. Layanan terkait perlindungan sosial bisa cepat ditanggapi dan diberikan solusi yang tepat. Oleh karena itu, keberadaan Puskesos sangat penting bagi warga miskin dan rentan,” kata Kepala Desa Truko, Kamis (14/01).

Puskesos merupakan program layanan rujukan satu pintu (terintegrasi) yang merupakan miniatur Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) yang berada di tingkat desa. Layanan terintegrasi ini diselenggarakan dengan tujuan memudahkan masyarakat menerima layanan. Pembentukan Puskesos jugadalam rangka meningkatkan efektifitas pelayanan perlindungan sosial dan penanganan kemiskinan untuk mewujudkan kesejahteraan sosial secara sistematik, terpadu, dan menyeluruh, maka hal ini sesuai dengan ketentuan Peraturan Bupati Kendal Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pembentukan Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu di Kabupaten Kendal

Kepala Desa Truko menyatakan, di sini petugas memberikan informasi dan meregistrasi keluhan warga yang datang. Warga masyarakat yang mengaduan dan datang ke Puskesos membawa berkas pendukung seperti KTP dan KK.

“Hal ini untuk pendataan warga tidak mampu. Dengan dokumen kependudukan, kita cek terlebih dahulu warga tersebut terdaftar tidaknya di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial(DTKS). Apabila belum terdaftar maka kita akan catat datanya untuk kita ajukan masuk di dalam DTKS, ini salah satu perwujudan desa hadir di masyarakat” kata dia.

Pada kesempatan yang lain, Puskesos Among Wargo Desa Truko mengadakan pelayanan/pendampingan penjemputan warga yang sudah dinyatakan sehat dari salah satu rumah sakit di kota Semarang. Pelayanan/pendampingan dilakukan langsung oleh Koordinator Puskesos Among Wargo Desa Truko, Alfalah Islamudin dan Mahfudin dengan bekerja sama dengan Laziznu – NU Care Desa Truko untuk fasilitas mobil layanan. (Iksan).